Мероприятия
Как выбрать дело жизни
24 ноября для родительской общественности было проведено мероприятие "Профессиональное самоопределение или как выбрать дело жизни".
Для родителей был организован квиз, на котором представлены различные подходы к профессиональному самоопределению школьников, важности выбора профессии.
В ходе игры были рассмотрены вопросы о том, как помочь каждому ребенку проанализировать свои сильные стороны, посоветовать подходящие профессии и обсудить возможные шаги к их достижению, сделать акцент на преимуществах и значимости разных профессий, избежать стереотипы о "престижных" и "непрестижных" профессиях.
Данное мероприятие было ориентировано на помощь и поддержку родителей в процессе выбора профессии для своих детей.Интерактивный, информативный и вдохновляющий формат помог получить нужные инструменты и знания для поддержки своих детей в профессиональном самоопределении.
На занятии педкласса
Преподаватели социально-педагогического института МГАУ читали лекцию по современным методам обучения. Было очень интересно.
ОТ ТОЧКИ РОСТА ТОЛЬКО ВВЕРХ
Во время диагностики школьники выполняли задания по цифровой грамотности, основам теоретической информатики по ФГОС и программированию. Ученики прошли пять миссий, связанных одной сюжетной линией: им нужно было вычислить интернет‑мошенника. Без знаний основ кибербезопасности и устройства компьютера, навыков работы в текстовых редакторах, общения в мессенджерах, поиска в интернете, подготовки презентаций это вряд ли возможно.
Учитель 9А класса Кобозева Татьяна Евгеньевна вошла в число финалистов кадрового резерва учителей информатики.
Кадровый резерв от Яндекса - это бесплатная программа поддержки и профессионального развития школьных учителей информатики и студентов педагогических вузов. Проект включает в себя курсы повышения квалификации, профессиональные конкурсы и предлагает инструменты для распространения эффективных педагогических практик.
"Точки роста" учителей и учеников заложены, а вектор развития идёт исключительно в положительном направлении.
ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ТАИНСТВО
9 ноября учитель истории и обществознания Синявин Алексей Иванович для учеников 10 класса провел в "Точке роста" урок обществознания по теме: "Обобщение знаний по разделу:" Человек и общество". Учитель использовал Библиотеку цифрового образовательного контента - современный инструмент цифровой образовательной среды.
Содержательная часть урока была представлена видеороликами, отрывками из документов, тестами. Ребята спорили, отстаивали свою точку зрения, аргументируя ответы фактами, найденными в Библиотеке ЦОК. "Было интересно. Придём ещё!" - пообещали десятиклассники))
Азбука первой помощи
Преподаватель-организатор ОБЖ Сидельникова И.М. рассказала о правилах оказания первой помощи в домашних условиях и о комплектации домашней аптечки.
Врач-педиатр Кремнева Наталья Викторовна максимально просто рассказала об извлечении инородного тела из верхних дыхательных путей с использованием приёма Геймлиха и показала на маникене, как его применять. Акцентировала внимание на том, что для детей до года, этот приём использовать нельзя.
Региональный семинар
26 октября 2023 года на базе Центра образования "Точка роста" МБОУ "Никифоровская СОШ № 1" Никифоровского района прошел семинар ТОИПКРО под названием "Эффективные практики образовательной деятельности в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Семинар был организован в очном формате, предоставлялась также возможность подключения по видеоконференцсвязи.
Главной целью мероприятия была актуализация передового педагогического опыта в области реализации цифрового и гуманитарного образования для обучающихся, а также обмен лучшими методиками для улучшения качества образования.
В семинаре приняли участие 70 руководителей и педагогических работников центров цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста", что подчеркивает важность и актуальность обсуждаемых тем.
В рамках события участники круглого стола обсудили разнообразные вопросы, включая формирование современных компетенций, развитие сетевого взаимодействия, укрепление предметных навыков и творческого потенциала учащихся, а также внедрение новых методик и подходов. Особое внимание уделялось вопросам проектной деятельности, используя потенциал центров образования.
Представители двух школ Никифоровского района также представили практические мастер-классы по нескольким предметным областям, от технологии до шахмат.
Урок-путешествие
В клубе "Ответственный родитель"
А любящие дети подготовили домашнее задание "О папе нашем мы расскажем".
Встреча прошла в теплой дружественной обстановке.
К 100-летию Расула Гамзатова
К 100-летию Расула Гамзатова в нашей школе прошел Всероссийский урок. 8 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения поэта Расула Гамзатова, человека, который написал знаменитую песню о войне "Журавли", посвятив ее миллионам павших солдат. Он всю жизнь любил одну женщину, считал, что не превзошел знаниями своего отца, писал на родном аварском языке, но его читали и до сих пор читают на разных языках в десятках стран мира.
Урок ОБЖ
В рамках урока ребята обработали метод Геймлиха, который используют для извлечения инородного тела из верхних дыхательных путей, узнали, что должно быть включено в домашнюю аптечку и в каких случаях можно применить её содержимое.
Также школьники узнали какие виды бытовых отравлений бывают и какую первую помощь необходимо оказать пострадавшим.
К нам приехал кванториум!
Финансовая грамотность
Преподаватели МичГау Светлана Серафимовна Кириллова, зав. кафедрой финансов и бухгалтерского учёта, и Алексей Викторович Коновалов, доцент той же кафедры провели урок по финансовой грамотности для наших ребят.
День славянской письменности
Истоки Дня славянской письменности и культуры связаны с чествованием великих просветителей прошлого – братьев Кирилла и Мефодия, создавших первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день.
24 и 25 мая в нашей школе прошли мероприятия, посвящённые этому событию. Ребята совершили виртуальное путешествие в прошлое, прошлись по тропинкам истории развития письменности, стали участниками интеллектуальных конкурсов.
Важные гости
Тамара Ивановна прошлась по школе, пообщалась с учениками, узнала о проблемах, рассказала о цели своей поездки в Тамбовскую область и пожелала всем успешного окончания учебного года.
Областной урок по краеведению
«Мы гордимся нашими предками, которые победили фашизм. Мы гордимся тем, что мы их наследники. Ребята, сохраняйте память о ваших близких и родных, любите свою Родину и станьте примером для младшего поколения. Не дайте переписать историю Великой Отечественной войны, историю великого советского народа, частью которого были ваши деды и прадеды. Будьте достойны их памяти!» — сказал Максим Борисович.
Глава региона дал старт патриотической акции по открытию залов боевой и воинской Славы «Помнить – значит жить!». Учащиеся из разных школ области рассказали, как в их учебных заведениях ведётся поисково-исследовательская работа по сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны.
В нашей школе тоже есть музейная комната с интересными экспонатами. Заглядывайте в неё почаще!
Радость человеческого общения
Вместе с родителями мы обсудили технологический инструментарий, которым располагает школа, возможности центра «Точка роста», цели и задачи уроков информатики в условиях широкой цифровизации.
Дискуссия получилась живой и открытой. Это самое ценное. Мы поговорили не только о плюсах, но и о проблемах и рисках технического прогресса.
Радость человеческого общения трудно чем-то заменить. Такие встречи расставляют акценты и помогают понять друг друга.
"Игра "Финансовая безопасность": учимся управлять деньгами и защищать свои финансы"
Сегодня у нас в гостях побывали сотрудники Кафедры бизнеса и развития профессионального мастерства Института экономики, управления и сервиса Державинского университета во главе с Алёной Юрьевной Фёдоровой, которые организовали и провели с учащимися нашей образовательной организации интеллектуальную игру.
"Финансовая безопасность" - это интеллектуальная игра, разработанная для развития финансовой грамотности учащихся. Она позволяет участникам не только узнать о различных финансовых инструментах , но и применить полученные знания на практике.
Участники состязания работают в командах и решают финансовые задачи, основанные на реальных ситуациях. Цель заключается в том, чтобы помочь молодым людям развивать свои финансовые знания и навыки, которые будут полезными в их будущей жизни и карьере. Очень важно понимать риски и выгоду различных финансовых инструментов, и главное научиться принимать взвешенные решения при управлении своими деньгами.
Это не только игра, но и эффективный способ обучения, который может помочь подготовить молодежь к будущей жизни и научить их принимать умные финансовые решения.
Было интересно, никто не остался без наград. Ждём новых встреч.
В преддверии Дня космонавтики
В нём приняли участие ученики вторых классов, активно посещающие занятия творческого объединения "Затейники".
В ходе урока ребята поговорили о космосе, смастерили оригинальные ракеты и запустили их в воображаемое космическое путешествие!
Сундучок со сказками
Д. Н. Мамин-Сибиряк
Ежегодно, 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена, весь мир отмечает Международный день детской книги. Этот праздник, установленный в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге, призван подчеркнуть необходимость с малых лет читать хорошие книги, пропагандирует важную роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли. Также важной целью Дня детской книги является привлечение внимания к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.
С чего начинается детское чтение? Конечно же со сказок! Сказки- это первые детские книги. Они очень добры, поэтичны, поучительны. Жизнь без сказок трудно представить. Они рассказывают о добре и зле, развивают фантазию и воображение.
30 марта в центре "Точка роста" для пятиклассников информационно-библиотечным центром была организована и проведена интерактивная игровая программа «Сундучок со сказками». В ходе игры школьники отвечали на сказочные вопросы, отгадывали сказочных героев, узнавали сказочный предмет.
Данное мероприятие показало, что сказки любимы не только малышами, но и вызывают большой интерес у учеников основной школы. Получается, что всю жизнь каждого из нас сопровождают сказки, ведь в них заключена народная мудрость.
Урок-практикум
На базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 9 "А" классе прошёл урок- практикум. Преподаватель - организатор ОБЖ Сидельникова И.М. рассказала нам о правилах оказания первой помощи и об ответственности за оставление в опасности.
Ирина Михайловна наглядно показала приемы сердечно-легочной реанимации на манекене.
Мы получили возможность попробовать самостоятельно отработать приёмы ИВЛ и непрямого массажа сердца.
- Могу сказать, что это достаточно непростой процесс и немного волнуешься. Ведь на тебе лежит огромная ответственность-спасти жизнь человека.
Было очень полезное занятие.